0 0 10 1

vulmera-sanentum :

The Hunger Games. Chapter 19. Katniss & Peeta.

– Слушай, Пит, – беззаботно говорю я. – На интервью ты сказал, что любил меня всегда. А когда началось это «всегда»?
– Э-э, дай подумать. Кажется, с первого дня в школе. Нам было пять лет. На тебе было красное в клетку платье, и на голове две косички, а не одна, как сейчас. Отец оказал мне тебя, когда мы стояли во дворе.
– Показал отец? Почему?
– Он сказал: «Видишь ту девочку? Я хотел жениться на ее маме, но она сбежала с шахтером».
– Да ну, ты все выдумываешь! – вырывается у меня.
– Вовсе нет. Так и было. Я еще спросил отца, зачем она убежала с шахтером, если могла выйти за тебя? А отец ответил: «Потому что когда он поет, даже птицы замолкают и слушают».
– Это правда. Про птиц. Точнее, было правдой, – говорю я. Я удивлена и неожиданно растрогана тем, что пекарь так сказал Питу. И еще… возможно, мне не хочется петь не оттого, что я считаю это пустой тратой времени, а оттого, что пение и музыка слишком сильно напоминают об отце?


– А потом, в тот же день, на уроке музыки учительница спросила, кто знает «Песнь долины», и ты сразу подняла руку. Учительница поставила тебя на стульчик и попросила спеть. И я готов поклясться, что все птицы за окном умолкли, пока ты пела.
– Да ладно, перестань, – говорю я, смеясь.
– Нет, это так. И когда ты закончила, я уже знал, что буду любить тебя до конца жизни… А следующие одиннадцать лет я собирался с духом, чтобы заговорить с тобой.
– Так и не собрался, – добавляю я.
– Не собрался. Можно сказать, мне крупно повезло, что на Жатве вытащили мое имя. Секунду-другую меня переполняет почти идиотское счастье, а потом я просто не знаю, что думать. Разве мы не должны придумывать подобную чепуху, чтобы казаться влюбленными? Но рассказ Пита так похож на правду. Потому что в нем есть правда. Об отце и птицах. О красном платье в клетку… у меня действительно было такое, а потом его носила Прим, пока оно совсем не превратилось в лохмотья уже после смерти отца. И еще это объясняет, почему Пит ценой побоев отдал мне хлеб в тот ужасный голодный день. Если сходится так много, то… может быть, и остальное правда?
– У тебя… очень хорошая память, – говорю я, запинаясь.
– Я помню все, что связано с тобой, – отвечает Пит, убирая мне за ухо выбившуюся прядь. – Это ты никогда не обращала на меня внимания.
– Зато теперь обращаю.
– Ну, здесь-то у меня мало конкурентов. Мне снова хочется невозможного: спрятаться ото всех, закрыть ставни. Под ухом прямо-таки слышу шипение Хеймитча: «Скажи это! Скажи!». Я сглатываю комок в горле и произношу:

– У тебя везде мало конкурентов. В этот раз я наклоняюсь к Питу первой.

© С. Коллинз.

Один из любимых моментов в книге.

my gifs

via resistance

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

GOTTABELOU — Supa Dupa

GOTTABELOU · @gottabelou 2 0 10 1

Кто-то победит, кто-то проиграет,
Кто-то рождён, чтобы петь блюз,
И теперь кино никогда не кончится,
Оно продолжается всё дальше и дальше.

Не переставай верить,
Не отпускай это чувство.
Люди, фонари…
Не переставай.

GOTTABELOU · @gottabelou 2 0 10 1

Высоко в небесах или на самом дне -

Когда ты по уши влюблён, ты не в состоянии обуздать свои чувства.

Но если никогда этого не испытаешь, то и не узнаешь,

Чего ты стоишь.


Огни осветят твой путь домой

И воспламенят тебя изнутри,

А я попытаюсь привести тебя в порядок.



GOTTABELOU · @gottabelou 2 0 10 1