0 0 10 2

Манчестер (Manchester)

Город на Северо-Западе Англии. В настоящее время Манчестер - крупный культурный, промышленный, финансовый, коммерческий и транспортный центр страны. Расположен у западного склона Пеннинских гор, на реке Эруэлл.

Население: около 460 000 жителей.

Расстояние до Лондона: 163 мили

Манчестер — это молодежный университетский город с богатыми культурными традициями, который в начале 19 века был центром промышленной революции. Город по праву гордится своим прошлым, об этом свидетельствует тот факт, что исторический индустриальный район Каслфилд, построенный на месте разоренного римского поселения, был тщательно реконструирован. Прогулки вдоль длинных каналов или посиделки в традиционных английских пабах под открытым небом — отличный способ расслабиться и отдохнуть в воскресенье вечером.

Манчестер представляется вторым, уже после Лондона, центром Британского искусства. Когда-то здесь было максимальне театров, чем в самом Лондоне. Город все еще гордится, что конкретно здесь были замечены первый раз "английские репертуарные театры". Любителям этого вида искусства можно посетить Оперный театр, Городской острий театр, Театр Аполло, Палас театр и прочие. Среди музеев особо интересными появляются Манчестерская художественная галерея, где собраны функционировы Тернера, Стаббса, Гейнсборо и прерафаэлитов, Салфордский музей и художественная галерея, славящийся одним из лучших в государстве собранием наиболее известного здешнего художника Лоури, Манчестерский музей, где располагается огромнейшая в Великобритании, выпуская Лондон, египтологическая коллекция, Художественная галерея Уайтворт.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ В давние времена Манчестер славился спортивными развлечениями бедняков, которые любили устраивать собачьи бега за кроликами и следить за убийством крыс. Любитель этих зрелищ Джон Халм однажды скрестил ловкого терьера-крысолова с миниатюрной борзой — говорят, так и появилась новая порода собак, манчестерский терьер.

■ В Детской больнице Манчестера достались средства, вырученные на специальном розыгрыше призов с оригинальными подарками. Одним из них стал самый дорогой в мире чайный пакетик. Украшенный 280 бриллиантами сюрприз английских ювелиров в честь 75-летия чайной компании PG «потянул» на 7,5 тысячи фунтов стерлингов.


■ С популярной футбольной командой «Манчестер Сити» связаны удивительные факты. Так, в 1956 г. вратарь этой команды Берт Траутманн последние 15 минут матча победоносно доиграл со сломанной шеей. А номер «23» с недавних пор изъят навечно из обращения в составе игроков клуба: он оказался несчастливым для камерунского футболиста Марка-Вивьена Фоэ, погибшего в 2003 г прямо во время полуфинала Кубка конфедераций.

■ В распоряжении игроков другого легендарного клуба — «Манчестер Юнайтед» имеется 14 футбольных полей и огромная база, обнесенная забором и обсаженная примерно 30 000 деревьев — все это делает ее более похожей на крепость.

■ Химик-аналитик из Манчестерского королевского института Роберт Ангут Смит в 1814 г. изобрел термин «кислотный дождь».

Оригинал публикации на Вьюи

Новые записи в блоге

GOTTABELOU — Supa Dupa

GOTTABELOU · @gottabelou 2 0 10 2

Кто-то победит, кто-то проиграет,
Кто-то рождён, чтобы петь блюз,
И теперь кино никогда не кончится,
Оно продолжается всё дальше и дальше.

Не переставай верить,
Не отпускай это чувство.
Люди, фонари…
Не переставай.

GOTTABELOU · @gottabelou 2 0 10 2

Высоко в небесах или на самом дне -

Когда ты по уши влюблён, ты не в состоянии обуздать свои чувства.

Но если никогда этого не испытаешь, то и не узнаешь,

Чего ты стоишь.


Огни осветят твой путь домой

И воспламенят тебя изнутри,

А я попытаюсь привести тебя в порядок.



GOTTABELOU · @gottabelou 2 0 10 2